27/05/2018 07:48 AM

龍門堂歷史


中華基督教會「龍門堂」成立於2009年一月一日,座落於何福堂小學內,前身是中華基督教會「屯門堂」的佈道所。1999年,在屯門市中心「新發村」的何福堂小學,因西鐵「屯門站」興建的關係,需遷往「龍門居」旁的新校舍。當時的「龍門居」、「富健花園」和「新屯門中心」三個住宅區,有人口逾四萬,卻沒有一間教會。屯門堂看見當地福音工場大,極待開墾,於是聯絡區會和校方,申請在「何小」新校舍開設「佈道所」。2001年何小新校舍開學,屯門堂「龍門佈道所」亦開始第一次崇拜聚會。

早期,龍門佈道所在一樓舞蹈室舉行主日崇拜,有五十多人參與。感謝神的帶領,翌年已超過一百人。2004年,崇拜地點移到四樓禮堂內。龍門佈道所也開始朝「自治」、「自養」、「自傳」三自目標,邁向自立之路。「自治」指教會的領袖由佈道所本身的會友產生,冶理本堂的教務和人事。「自養」指教會有良好的財政狀況,經濟上足以自立和自主。「自傳」指教會有自聘的牧者,可培育教會的再生力及宣教心,在本區和各處持續傳揚福音。

屯門堂歷史悠久,由「倫敦傳道會」(London Missionary Society)宣教士創立的。1908年,英國倫敦會與香港愉寧堂,及華人道濟會堂(即今日合一堂)組成「香港新界傳道會」,以其名義租用村屋,創立「青山福音堂」。1918年,「中華基督教會」總會在中國成立,並推行「三自目標」與「合一運動」。倫敦會安排青山福音堂加入,遂稱為「中華基督教會青山福音堂」。後來,正名為「屯門福音堂」,即現時的「中華基督教會屯門堂」。簡而言之,「龍門堂」承傳自倫敦會、新界傳道會、屯門堂和中華基督教會,而中華基督教會是一間跨宗派、合一中,主張本色化的中國教會。