28/04/2017 06:15 AM

龍門堂成長過程


是「屯門堂」在屯門區所植的第二間分堂。早於一九九九年,「屯門堂」的「教會發展策略研究小組」開始研究在「何福堂小學」植堂,而「何小」因西鐵興建關係,需遷往「龍門居」。當時「龍門居」及附近的「富健花園」、「新屯門中心」有逾四萬人口,卻沒有一教會,極待開墾。蒙神帶領,此後植堂人員在聯絡區會、校方,以至籌款,過程均十分順利。

二零零一年九月,「何小」的新校舍開課,「中華基督教會屯門堂龍門佈道所」亦開始了第一次聚會,有五十多人參與。佈道所早期在校內舞蹈室進行崇拜,並從各種渠道宣揚神的福音,包括由舊有信眾帶領新朋友,與學校的教職員、學生、家長建立關係,甚至在附近掛橫額宣傳,吸引慕道者。感謝父神的帶領,會眾數目的增長速度比植堂計劃時預計為多,翌年已超過一百人,提早三年達標。

隨着崇拜人數不斷增加,原有的舞蹈室不足應付需要,至零四年八月,崇拜地點遷移往學校禮堂內。當時「龍門佈道所」、「屯門堂」及「田景堂」的會友,曾發起步行籌款,分擔校方在禮堂內裝設冷氣的費用,體現了極為融洽的堂、校合作關係。

「龍門佈道所」逐漸成長,開始朝「自治」、「自養」、「自傳」三個方向,邁向自立之路。「自治」即是教會領袖產生、繼承,與及培訓各類事奉人材;「自養」是有適合的信徒培訓計劃,達到「靈命自養」,另要有收支平衡的財政計劃,達到「經濟自養」;「自傳」是要有計劃去留住新朋友、維持與學校良好關係、培育教會的再生力及宣教心。

由於佈道所植堂的使命,是「透過建立人從而建立教會」,所以從來沒有忽略培育信眾,在植堂不久,便已建設主日學、信徒小組。隨後幾年,陸續開設各類信仰、事奉課程,由入門、初信、進深程度,與及各類事奉技巧均一一包羅,務求每一個信徒均有適合的培訓,在靈命上不斷成長、在事奉裝備上更為完善。

另一方面,佈道所又開展各種活動,照顧幼、少、青、中、老各種年紀信眾,包括各類主日學、團契、籃球隊、基督少年軍、探訪、短宣等,積極在「自傳」方面發展,與校方繼續在多個層面上維持友好關,循自立方向不斷努力。

二零零七年,「屯門堂」教友大會確認「龍門佈道所」已具備合適條件,通過其自立。至零九年,「中華基督教會龍門堂」正式誔生,在傳揚福音路途上展開新的一頁。