28/04/2017 06:12 AM

五年事工計劃(2013-2017年)


《有道有禮的教會》

 堂主任︰麥兆輝牧師

        道者,道路、道理、真道也;禮者,禮貌、禮儀、聖禮也。中華基督教會很重視聖道(Word)和聖禮(Sacrament)的教會,聖道指聖經「神的話」,聖禮指耶穌所設立的聖水禮和聖餐禮。道成肉身的基督,為我們的罪而死在十字架,衪的復活使我們勝過罪惡、死亡和撒旦的權勢,成為一個新造的人……舊事已過,一切都變成新的了。教會是基督的身體,基督是教會的元首,故此教會以宣講福音為主,施行聖禮為要。龍門堂作為一個「法人」,即將踏入自立教會第四年,也理應學像一個「新造的人」,將「舊事」放下,成為一個「屬靈人」,走上一條又新、又活的道路上,活出新的生命來,以宣講、實踐、見證福音為事工中心的信仰羣體。

        2011年教友大會年報,我們立下一個願景和一個目標:我們要建立龍門堂為一間愛意(Love)、使命(Mission)和社區(Community)的教會,LMC是我們的異象;而我們的目標是「宣講和教導、遵守和實踐神的話」,即建立一個有道有禮的教會。過往一年,我為龍門堂構思一個「分齡牧養」的藍圖,將會眾分為五個區,即兒童區、青少區、青年區、成年區和壯年區。按龍門堂的堂校特色、社區的需求、及教會當下可運用的資源能力,為教會設下發展性策略的優先次序,草擬一個五年計劃,冀望滿足各方面的索求,持績發展現有的事工,又能創意開發新的教會事工,完成耶穌基督所囑咐的大使命(太廿八19-20)和新命令(約十三34-35)。龍門堂未來五年的事工中心乃以人為本,依年齡事工劃分為五個聚焦點:

        2013年:兒童事工

        2014年:青少事工

        2015年:長者事工

        2016年:青年事工

        2017年:成年事工

        感謝神的帶領,鄭淑儀和鄧承軒宣教師在今年八月和九月先後加入我們教牧同工團隊。鄭淑儀宣教師曾任小學老師多年,對兒童事工很有經驗和愛意,她的加入使我們在何福堂小學的校牧事工得以順利展開。鄧承軒宣教師是一位年青有為的宣教師,對青少年事工充滿熱誠和負擔,在他的關懷牧養下,本會的青少年必會有新的氣象。根據香港統計資料分析報告,全港人口漸趨老化,2009年每千人撫養長者和幼兒比率是337人,而2039年則增至625人。長者在龍門堂整體事工中屬較弱的環節,我們要醒覺起來,在這方面加一把勁。明年初,我們便開辦一個周日長者團契聚會,開拓這社區的老人關懷活動,希望長者老有所依,認識耶穌是他們生命的依靠。

        至於青年和成年事工,我們不敢掉以輕心。在現時龍門堂的四部(崇拜、栽培、關顧、傳道)結構下,是透過關顧部的小組形式牧養他們。過往十年,弟兄姊妹透過小組團契生活而成長,但近年卻出現滯留的現象。雖然今年由14組增至15組,數目上增多了,人數卻不見有什麼明顯增加。從個人的觀察看,有一些組別是名存實亡的。若然依從小組發展的原理,一就要「殺組」,一就要「重組」。但無論如何,要細心處理,作妥善的安排。在新的五年計劃中,我們要優化小組牧養系統,由小組帶動教會增長。2012年,我將小組的三個目標微調,修正為「學習真道」、「與民同樂」和「傳道服侍」,冀望組長和組員有清晰目標,發揮細胞小組的生命力、感染力、親和力和爆炸力。

        從自立教會成長階段看,龍門堂正經歷成長的苦痛(growing pain),如一個雙失青年人過渡為成年人一般。他一方面懷念兒童時期的快樂時光,有父母兄長的關懷愛護,不憂飯食;又憶想少年時代的暴風雨日子,爭取個人自由和獨立,與家人出現意見分歧而爭吵。然而,當他踏入社會工作,他一定會自立,學習如何在社會上生活和生存,且學懂活下去的人生技巧,再不可自我為是,想做就做。否則的話,他隨時碰壁,嚐盡人生的苦惱和苦澀。經過這兩三年的風風雨雨,龍門堂需要安定下來,在和平(in peace)中成長,透過和平(by peace)而發展,為和平(for peace)而榮神益人。

        中華基督教會香港區會將2013-2014年事工中心定規為「效法基督,分享主愛」,倡議教會再次肯定凡事以基督的心為心,其目的有三個:第一、培養成熟的信徒;第二、建立成長的教會;第三、活出成聖的生命。在實踐建議中,總幹事蘇成溢牧師鼓吹我們「效法捨己,謙卑服侍」和「篤行和好,祝福他人」。他寫道:

處在一個兩極化和對立激化的時代,教會要裝備門徒,在人群中傳揚神人和好的訊息,化解怨恨;又推動使人蒙福運動,促進教會增長。當每所堂會都能以事工中心為基礎,裝備信徒去祝福他人,三年內每年平均5%的增長目標,到2015年,本會堂會會友人數將愈四萬。

他又言︰

        傳揚基督捨己福音,以愛和接納的心領人到上主面前,使人蒙恩;又教導信徒學像耶穌,操練謙卑僕人的氣質去見證基督。

        在不少困難下,各堂委勇於面對,同工堅守崗位,這實在值得欣賞和稱讚的。在神的保守下,龍門堂會友於2011-2012年仍有10%的增長,奉獻增長為37%,教牧同工人數由1.5人增至3.5人,財政決算仍然出現盈餘,這一切都是神的恩典。就事工的整合和發展而言,本年度開拓了周五聖經學堂課程、何小校牧事工、長者事工和男士事工。成人崇拜和青少年崇拜在優化和提昇當中,而兒童崇拜正在籌備、策劃和建設路途上。謹願龍門堂興起一羣生命成熟、生活聖潔、謙虛受教、忠心事主、樂意祝福他人的團隊,無論在同工或義工層面上,我們都需要這樣氣質的僕人。願神憐憫我們,持續祝福我們,阿門。

主曆二零一二年十一月四日